Несколько дней назад в институте гастрономии был проведен бизнес-завтрак с ректором СФУ, посвящённый программе "Стартап как диплом". Данная программа была запущена в сентябре этого года в Красноярске и направлена на развитие инновационного предпринимательства среди студентов СФУ. Мне удалось поучаствовать как в данной программе, так и побывать на мероприятии, поэтому поделюсь парой мыслей о том, что это такое, кому подойдет и для чего.
😋Что ж, погнали разбираться в инициативе неоампирного масштаба)
Программа "Стартап как диплом" нужна для того, чтобы студенты СФУ могли предоставить свой проект или готовый бизнес в качестве выпускной квалификационной работы. Вот примеры реальных проектов, которые уже вошли в программу: маркетплейс для заводчиков породистых животных; спецодежда с датчиками о показании здоровья работника; программный комплекс для восстановления нарушений речи после инсульта. И, собственно, наш проект — онлайн автошкола.
Предыстория:
Инициатива по внедрению подобной системы началась в 2019 с ДВФУ, затем эстафету в 2020 приняли НГТУ, ИТМО, ТПУ и московская школа бизнеса. Как мы видим, процесс начался сразу по всей России. СФУ же подключился в 2022 году, став участником совсем недавно.
В планах правительства до 2035 года сформировать университеты нового уровня, в которых бизнес сможет развиваться в симбиозе с образованием и государством. Реализуется план в рамках национальной технологической инициативы и цифровой экономики РФ.
Все это говорит нам о том, что программа будет развиваться и финансироваться, открывая двери студентам и молодым предпринимателям в мир грантов, гос. поддержки и точке безубыточности своего дела. Интерес вузов в том, чтобы студенты развивали их инфраструктуру и формировали успешные кейсы бизнеса. Если говорить прямо, то студенты в данном случае — скорее тестировщики, нежели инновационные предприниматели (пока). Кейсы есть, и их много, но достигнуты они вне рамок данной программы.
Чтобы все работало так, как задумывалось, необходимо обеспечить студента куратором, который будет формировать индивидуальный план обучения и обеспечивать коммуникацию с отделами вуза. Также нужны, собственно, сами программы обучения: хотя бы немного гибкие. Еще одной проблемой является отсутствие информационной инфраструктуры, в которой можно было бы посмотреть проекты, их дорожную карту, контакты представителей, отделов Вуза и т.п.
Сейчас дело обстоит так: учимся мы как обычно, сдаём сессии, экзамены, зачёты и контрольные. Пока приходится самостоятельно договариваться с преподавателями о разделении проектной и учебной деятельности. Где-то с этим дела обстоят лучше, где-то хуже, однако факт остаётся — договариваться приходится самим. Но наше отличие от стандартной программы обучения в том, что диплом мы пишем по своему проекту, а также попадаем на тёплые, приятные встречи. Обсуждаем, планируем и формируем сообщество предпринимателей😌
Если вы горите своим делом, любите коммуницировать с сообществом студентов и преподавателей, хотите составить бизнес-план, найти сообщников, инвесторов и наставников — то эта программа для вас!
В дальнейшем я буду делиться инсайтами, достижениями и новостями по теме предпринимательства и его развития в СФУ, поэтому не теряйте😉